张峻峰副校长参加医学院暑期社会实践立项答辩会

文章来源:南京大学医学院发布时间:2019-06-19浏览次数:80


 201961日上午900,医学院“2019暑期社会实践立项答辩”在医学院二楼报告厅举行。南京大学副校长、医学院院长张峻峰、医学院副院长沈苏南、院党委副书记以及学院学生工作办公室全体老师参加了立项答辩。活动由王阿妮老师主持。

王阿妮老师介绍本次活动由校团委统一指导,以“万名学子看中国”为主题,旨在引领广大青年学子扎根中国大地了解国情民情,在实践中炼品质、长才干,树立和践行社会主义核心价值观,落实“立德树人”第一使命和“熔炉工程”建设年工作要求,发挥实践在人才培养中的积极作用。

(活动现场图)

张峻峰副校长在发言中,首先表达了6.1儿童节的祝福,希望大家永远保持孩童般的纯真与好奇。他从习近平总书记的成长经历出发肯定了实践在同学们成长成才中的积极意义,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要途径,指出“熔炉工程”是我校深入贯彻习近平总书记立德树人工作指示的重要举措,鼓励学院师生积极践行学校“熔炉工程”建设年相关部署,锻炼自我,提升自我,同学们经过南京大学这个“熔炉”冶炼后,变成对社会有用的“好钢”,实现自己的人生价值。他还与同学亲切互动与交流,询问大家进行暑期社会实践的难点和困难。


接着,22位团队答辩人先后上台,从实践过程、实践成果、社会影响力等方面,全方位向评委老师们和同学们描绘了各自的实践蓝图。评委老师们秉持公平公正的原则进行打分,并适时提出意见与建议。


 “生命的摆渡人”小组致力AED(急救仪器)的认知和使用方面的宣传科普,他们将和上海交通大学医学院实践团队合作,借助多方老师和医院的帮助,努力完成实践计划。



   “多喝热水队”关注常见妇科疾病“痛经”,从大众对痛经的认知现状出发,阐述了科普痛经的社会实践的必要性,结合与目标计划对应的步骤,阐述了此次实践的可行性。

微光小队的主题为健康一“夏”,从着眼于人们在夏季的常见烦恼如中暑、空调病等不适,从生活中发现问题,解决问题,希望可以给大众以切实帮助。

  “版号2027?队”希望可以提高大众对血管外科的认知,切实改变大众因认知不足延误治疗的情况。最后,答辩人表示对自己的选题信心十足,让我们期待他们的实践成果。

在同学们的展示结束后,沈院长上台做最后的总结,他表示从大家关注的内容方面,如医疗健康、社会、文化等,可以看出大家的视野开阔,思维灵活面。接着,他提出,同学们不仅仅要做社会实践,更要通过实践引对发自己、对社会的思考。最后,他希望大家在实践过程中能去发掘一些容易被大众忽略的点,发扬医学生的人文情怀。

本次社会实践立项答辩圆满结束。活动积极响应校团委号召,在医学院学生中进行了前期宣传,得到了2018级学生的广泛参与。