江苏省高校专业开放日联盟 19.5.25南大医活动记录

文章来源:南京大学医学院发布时间:2019-06-04浏览次数:10

探索生命奥秘,开启人生之旅

 ——江苏省高校专业开放日联盟 19.5.25南大医活动记录

为加强江苏省高中和高校以及高校专业间的协同合作,促进青少年的学业生涯和人生发展规划,在“江苏高校专业开放日联盟”的统筹下,525日,江苏省宜兴中学教改班一行来到南京大学医学院参加开放日活动。

尽管微雨,江苏省宜兴中学的同学们的到来使得略显潮闷的空气立刻变得轻松活泼起来。同学们叽叽喳喳,仿佛一群急于觅食的小鸟来到了南京大学医学院基础医学教学中心,迫不及待地想要探索生命的奥秘。

上午九点,活动准时开始。在南京大学医学院陈海婷同学的主持下,本次活动正式拉开序幕,她对宜兴中学的师生们的到来表示热烈的欢迎,紧接着对医学院的历史以及发展概况进行了简要的介绍,表示希望在座的各位优秀的同学能够来到南京大学医学院,在这片沃土上挥洒青春的汗水,茁壮成长,积极为祖国医疗卫生事业贡献自己的一份力量。

陈海婷同学主持活动开幕并介绍医学院概况

医学是与我们的生活关系最为密切的一门学科,生活中随处可见医学的奥秘。在同学们了解了南京大学医学院的概况后,南京大学医学院徐力致教授给同学们带来了一场别开生面的讲座:《无处不在的医学》。徐老师从生活现象出发,逐步揭示其中蕴含的医学知识,深入浅出,循序渐进,启发同学们透过现象看本质,鼓励大家遇到问题要有更深层次的思考。台上徐老师的演讲富有磁性而又充满激情,台下同学们听得津津有味、如痴如醉,讲座结束后雷鸣般的掌声足以说明现场之盛况。

徐力致教授开展题为《无处不在的医学》讲座

随后,作为宜兴中学的校友代表,周艳学姐以亲身经历跟同学们分享交流了自己在中学时代的学习生活往事,以及选择医学生涯的心路历程。并勉励同学们好好学习,找到自己喜欢的专业方向,作为一生的奋斗目标。

周艳学姐和校友们交流



解剖学是医学的基础,是每一个医学生踏入医学神圣殿堂的第一步,因此,本次活动安排了参观人体解剖标本室的环节。为了保证参观效果,同学们自动分为4组,分别由南京大学医学院的学长学姐们带领讲解。期间,同学们对人体结构充满了好奇与疑问,争先恐后地请教学长学姐们相关问题,现场氛围异常热烈。


王欣玥同学在讲解解剖学相关知识

人体解剖标本室参观现场


CPR(心肺复苏术)是医学急救基本技能,为了让此次前来参观的同学们同时收获医学知识与技能,南京大学医学院精心安排了CPR培训环节。陈海婷同学生动地介绍了什么是CPR、为什么要学习CPR、何时可以进行CPR、如何施行CPR、何时终止CPR等重要问题,周艳学姐展示了如何正确使用AED以及使用时的注意事项,吕中阳、施勇、王欣玥、宋雪如同学进行现场示教,分步解析,旨在让大家理解并记住每一步操作的技巧。随后,同学们仍分为4组,分别由医学院的学长学姐们带教,对每一位同学的操作进行评价,并仔细纠正错误操作,确保每一位同学都能学到正确的CPR操作技巧。


陈海婷同学讲解CPR相关理论知识

周艳学姐介绍如何正确使用AED




吕中阳、施勇同学进行现场示教





CPR分组示教现场

在欢声笑语的同时,宜兴中学的同学们接受了知识的熏陶与技能的锻炼,他们对未知探索的激情、活泼严谨的态度以及敢于质疑的精神也给南京大学医学院的师生们留下了深刻的印象。希望同学们能够在未来的道路上继续保持对科学的热爱以及勇于探索的精神,能够为社会、为国家贡献自己的一份力量。

江苏省宜兴中学与南京大学医学院师生合影留念