【加速康复】胆结石全麻手术后,患者自己走回病房

文章来源:南京大学医学院发布时间:2019-04-28浏览次数:10

术后被推回病房,整个人昏昏沉沉,好一会才能完全清醒,这是大多数患者对于全麻手术后的印象。

 

但是你能想象全麻手术后

患者自己走回病房的场景吗?

 
 
 

 

 
 

随着加速康复外科理念越来越普及,近来我院不少手术患者实现了加速康复。 

 
 
 

 

 
 
 

做完胆结石,醒了就能走路 

 
 
 
 

梁先生因为胆结石在我院接受腹腔镜下胆囊切除手术,手术采用全麻方式,由普外科孟繁杰主任主刀。术后十几分钟,梁先生从麻醉复苏室中苏醒过来。麻醉医生对其意识、记忆力、循环、呼吸指标做出评估,判断梁先生可以安全下床,就搀扶梁先生起床“试走”。

 

在麻醉医生的指导和监护下,梁先生“先坐一坐,再站一站,试着走一走”,一步一步循序渐进,逐渐适应,随后就慢慢推着轮椅行走,轮椅可以充当活动的扶手,需要时中途也可以坐下休息。

 

在医护人员的陪伴和监护下,梁先生自己走回了病房。回到病房后,梁先生就开始少量饮水,不用忍着口渴和不适,后期顺利出院。

恢复得如此快速,这样“舒服”的手术打破了梁先生对于手术的认知。

 
 
 

 

 
 
 

加速康复有这些好处 

 
 
 
 

其实,加速康复外科理念不仅仅包括术后康复而是涵盖整个围手术期,主要通过合理的措施尽力提升患者的体力,降低手术对患者引起的应激等不良反应,帮助患者尽快康复,减少麻醉和手术并发症。比如术前宣教、优化的麻醉流程、积极的疼痛处理及一系列的术后康复手段。 

 
 
 

 

 
 

麻醉手术科刘晓甦主任(左一)术前了解患者情况

 
 
 

 

 
 
 

术前: 传统观念认为全麻手术需要禁饮、禁食8小时,但是《中国加速康复外科围手术期专家共识》中指出,对于无胃肠道动力障碍的患者,手术前是需要提前6小时禁食固体食物,提前2小时禁饮,这样能让大部分患者有足够时间排空胃。 

 

另外,手术前2小时患者可以适量饮用一些功能性饮料,不仅能为身体提供足够的能量,也可以保持内环境稳定。

 

术中:外科医生会合理优化手术时间,麻醉医生会根据手术情况控制输液速度,既保证循环稳定,也不让患者产生过多尿液,使患者不必留置导尿管。麻醉手段及麻醉用药都经过仔细斟酌、优化处理,使患者恢复更平稳、更快捷。

 

术后:麻醉医生首先会根据患者情况来进行镇痛处理,并积极预防和处理可能的其它并发症,让患者保持舒适状态。有些手术患者经过慎重评估和监护,在麻醉复苏室苏醒以后就可以尝试下床行走,这样尽早活动可以预防下肢静脉血栓、褥疮等术后并发症。

回到病房后,外科医生也会对患者的疼痛程度进行等级评估,按照分级进行管理。

 

有了这样的加速康复理念和行之有效的手术管理方式,手术后忍疼、忍饥渴等渐渐成为了过去式。

 
 
 

 

 
 
 

加速康复不是一味求快 

 
 
 
 

但是,加速康复并不是一味求快,还要更安全。这也意味着对医院的技术水平、服务水准要求更高,对患者的关注更密切,医、护团队、手术、麻醉、康复团队配合更紧密。  

 
 
 

 

 
 
 

 

 
 

 

 
 
 

泰康仙林鼓楼医院麻醉手术科刘晓甦主任介绍说,术前随访、宣教;术中对于麻醉药品的选择、给药速度;术后复苏、镇痛的管理,这每一个环节都需要严密监控。麻醉医生既要保证患者术中充分麻醉,还要尽力降低患者术后不适感,让其尽快恢复。

 

“当时就是医生搀扶着我走嘛,没想到就这样走回病房了,也不痛,还挺顺利的。”和梁先生一样,在普外科,已经有不少加速康复外科理念的受益者,例如胆结石、静脉曲张、单侧疝气患者。

 

“有些手术患者苏醒以后短时间内就可以行走,而有些患者就不一定适合。这和手术时间、方法以及患者本身的病情有密切关系,在保证安全的基础上,尽量让患者早期活动,减轻患者身体、心理负担,促进患者早日康复是我们正在做的。”普外科孟繁杰主任说。